FC2ブログ

あま~いお話

オリンピックは11日目を迎え、とても盛り上がっていますね

日本は今のところ銀メダルつと銅メダルつ獲得しています すごいですね~

 

選手達が一生懸命競技をしている姿は、見る者を感動させますよね

これからの競技もますます目が離せません

       69f679c1e37cbd56a5517d0b67fdd9b6.jpg

さて、オリンピックが開催されて注目を集めているカナダですが、皆様はカナダといったら何を思い浮かべますか  

 

赤毛のアンカナディアンロッキーナイアガラの滝スモークサーモンアイスワイン・・・その他いろいろ

 

カナダと言えば・・・私はメープルシロップをまず思い浮かべます甘くておいしいです   

        cccccd635540bd6daf8cb594b9364fa0.jpg 

最近は日本でも手軽に手に入るメープルシロップですが、皆様はメープルシロップについて知っていますか

 

メープルシロップのメープルは英語でかえでのことです。シロップは密のことですから「かえでの密」ですね。この密は樹液に含まれていて、メープルシロップの原料になる樹液はサトウカエデの木から主に採取されます。その樹液を約50分の1まで煮詰めると、とろりとした琥珀色のメープルシロップになるんです

 

メープル(かえで)というと日本では秋というイメージが強いですが、メープルシロップの旬は春です。3月から4月のわずか6週間がメープルシロップの収穫期です。寒い土地で育つメープルの木は、冬に寒さを乗り切るために樹液の糖度を高めるので、とても甘くなります。そして、春がくると樹液を抽出しやすくなるため、この時期に集中して採取するのです

        865ca346ee16f55684cdab7c19014fb5.jpg 

メープルシロップは砂糖や蜂蜜にくらべて最もカロリーが少なくてミネラルやビタミンが豊富な甘味料ですさらに、白砂糖と比べて血糖値をあげにくいともいわれ注目されています

 

メープルシロップは、クッキーやケーキの生地に練りこんだり、アイスクリームやパンケーキにかけたり楽しみ方はいろいろ

 

オリンピックを見ながら、オリンピック開催国のカナダの自然の味わいを一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか



   

 

 

 

 

スポンサーサイト